ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2017年 > No.1826|1月1日号
パリのガレット・デ・ロワ2017事情を海外駐在員の三富氏がレポート。シェフたちが新しい味やデザインを競う場にもなっている。写真は、「フォション」の唇の形をした大胆なデザインのガレット クインビーガーデン主催の「2016年メープルスイーツコンテスト」で、グランプリを受賞したパン部門の野村聡さん(サンジェルマン)の作品『Patate douce d’érable』 大使夫人のおもてなしシリーズは、今回カメルーン共和国。紹介された『ベニエドバナーヌ』は、屋台などでよく売られている完熟バナナを小麦粉と混ぜて作る国民に人気のドーナツ |
平成29年 年頭所感
7 年頭にあたって
21 日本パン工業会/全日本パン協同組合連合会/製粉協会/全国小麦粉卸商組合連合会/日本製パン製菓機械工業会/日本イースト工業会/日本フラワーペースト工業会/日清製粉グループ本社/日本製粉/昭和産業/日東富士製粉
海外取材リポート THAILAND
9 デイジイの倉田博和シェフが
タイのプレジデントベーカリーで
日本の最新アイテムを紹介
12 特別インタビュー
タイ王国 プレジデントベーカリー
最高責任者
アピチャー・タマノマイ氏
タイ国民の食パン需要に応えるため、新工場を昨年11月末に竣工、2月に本格稼働
PANKA-CHANNEL
34 山崎製パン
総合クリエイションセンター竣工記念式典を開催
36 日本製粉
最高峰のナポリピッツァ職人を迎えて技術講習会開催
38 クインビーガーデン
「2016第11回クインビーガーデン
メープルスイーツコンテスト」結果発表
40 林原
第20回トレハロースシンポジウム開催
海外駐在員レポート PARIS
43 進化するパリの多国籍サンドイッチ part1
移民も受け入れてきたパリだからこその味
44 パリの人気カフェ&ブーランジェリー
「テン・ベルズ・ブレッド」
74 パリの「ガレット・デ・ロワ2017」最新情報
特集
46 2017年新製品開発に役立つロールイン素材 前編
百花繚乱のスイーツ系を紹介/ホールセール・リテイルベーカリー商品
新春インタビュー
67 ル・スティル代表取締役
西川隆博氏
西川氏が提唱する「成功するパン屋経営」
“ここでしか買えないもの”を提供し続けることが鍵
大使夫人のおもてなし
76 カメルーン共和国大使夫人のおもてなし
カメルーン共和国の料理と菓子
料理からお菓子までバナナを使い尽くす
業界の動き
81 飯島藤十郎記念食品科学振興財団/日清フーズ/服部栄養専門学校/ピカール
菓子セミナー
91 マルゼン
「パティスリー講習会」見城秀明氏
講演会
96 日清製粉
「いま、日本経済に本当に起きていること」渋谷和宏氏