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No.1827|2017年1月15日号 日本パン・菓子新聞

1827号 1827号

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目次

北海道十勝に本拠地を置く“満寿屋商店”が昨年11月、東京の都立大学駅近くに東京本店をオープンした。材料は水を含めて全て十勝のものを使用し、そのおいしさを発信するのが目的。写真のチャバタは、十勝産小麦の食べ比べのためのパン

日東富士製粉のパンセミナーで講師の志賀勝栄シェフ(シニフィアン・シニフィエ)が実演した『デュラムのバゲット』。同社のデュラム小麦粉「ソティール」特有のレモン色の内相が特徴

千葉県の商業施設ペリエ千葉エキナカに開業したピーターパンJr.での一番人気は『元気印のメロンパン』(140円)。鎌ヶ谷市にある小麦の郷店で一日9749個販売し、ギネス世界記録に登録された

トピックス
5 日清フーズなど国内食品メーカー4社が物流合弁会社発足に合意/製粉・油脂各社価格改定を発表

海外取材リポート PARIS
7 進化するパリの多国籍サンドイッチ part2
移民も受け入れてきたパリだからこその味

注目の新店舗
8 満寿屋商店本店 (東京都・目黒区)
39 俺のBakery&Cafe
(東京都・渋谷区)

特集
10 新店舗取材&インタビュー
「ピーターパンJr. ペリエ千葉エキナカ店」がオープン
快進撃を続けるピーターパン
横手和彦会長にインタビュー


42 2017年新製品開発に役立つロールイン素材 後編
トレンド感溢れるセイボリー系を紹介/歴史からみる折り込みシートの最新事情

平成29年 年頭所感
17 農林水産大臣/日本パン技術研究所/アメリカ合衆国小麦連合会/日本マーガリン工業会/ジャパンベッカーマイスター協会/鳥越製粉/日本ショッピングセンター協会/新日本スーパーマーケット協会

PANKA-CHANNEL
30 カリフォルニア くるみ協会
2016くるみパン・オブ・ザ・イヤー

32 コンテスト入賞作品レシピ公開
カリフォルニア・レーズン協会「第25回カリフォルニア・レーズン ベーカリー新製品開発コンテスト」大賞受賞作品/クインビーガーデン「2016年第11回メープルスイーツコンテスト」グランプリ&パン・菓子部門優勝作品

パンセミナー
40 日東富士製粉
「第20回ベーキングセミナー」志賀勝栄氏

業界の動き
51 山崎製パン/J−オイルミルズ/カリフォルニアフィグ協会/日清製粉グループ/日本製粉/JC総研/日本ショッピングセンター協会/CM総合研究所

REGULAR
62 オリエンタル酵母からの提案188「焼き菓子のご紹介」
66 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
69 1月の新製品 
76 ニュースホットライン  
79 インフォメーション

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