ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2017年 > No.1828|2月15日号
フランス・リヨンで開催された国際外食産業見本市2017(1月21日〜25日)の会場内で開かれた「クープ・ドゥ・モンド・ド・ラ・パティスリー」。22ヵ国が参加する中、日本チームは3大会連続の銀賞を獲得した。日本チームの皿盛りデザートとアイスクリームアントルメ 今月の注目の新店舗は、神奈川県横浜市のパンステージプロローグの新店「プロローグ パサージュ」を訪問。新設した本店のセントラルキッチンから随時配送した焼きたてが並べられている。写真のパンは茎わかめを辛子マヨネーズで和え包餡した『ゴマササメ』 ベーカリーチェーン店モンタボーが創立40周年を記念して、麻布十番本店において人気商品の“北海道牛乳パンまつり”を1月下旬に開催し、2日間で4,300個以上を売り上げた。販売数トップとなったのは特別企画商品の「プレミアム ティラミス」(写真)だった |
トピックス
5 日清製粉グループ本社 社長交代 新社長の見目信樹氏が就任会見/不二製油 社長交代 新社長に大森達司氏が就任
海外取材リポート PARIS
7 「第18回シラ国際外食産業見本市2017」 フランス・リヨンで開催
パンの新商品をレポート/コンクール各種
注目の新店舗
10 パンステージ プロローグ/
パサージュ (神奈川県・横浜市)
12 J-オイルミルズが提案する
『グランマスター スイッツァー』を
使った“クイニーアマン”
特集
14 専門店の可能性を探る
専門店の魅力と
経営メリットを聞く
揚げパン専門店「東京あげパン」/食パン専門店「地蔵家」/クロワッサン専門店「ラパン」/フランスパン&サンドイッチ専門店「SONKA」/クリームパン専門店「博多・今宿 治七のクリームパン」/コッペパン専門店「グラムハウス」/フルーツサンド専門店「フツウニフルウツ」
特集
24 2017モバックショウ
注目企業を一挙紹介
愛工舎製作所/竹本油脂/田中食品興業所/マスダック/山崎製パン/レオン自動機/MCフードスペシャリティーズ/大森機械工業/奥野製薬工業/オシキリ/鎌田機械製作所/月島食品工業/友栄食品興業/日仏商事/日清製粉/日本製粉/冨士島工機/横浜油脂工業
業界の動き
41 日清オイリオグループ/モンタボー/シジェップ・インターナショナル ベーカリーカップ/日本製粉
賀詞交歓会
44 日本パン工業会/全日本パン協同組合連合会/製粉協会/全国小麦粉卸商組合連合会・東京小麦粉元卸協同組合/日本製パン製菓機械工業会/日本食品機械工業会/包装界/日本ナッツ協会/東京パン連盟工業協同組合/第一屋製パン
REGULAR
66 オリエンタル酵母からの提案189 「和」スイーツのご紹介
70 統計資料
72 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
75 2月の新製品
83 ニュースホットライン