ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2017年 > No.1831|5月15日号
       
        横浜市の人気店ボンヴィボンの『生クリームあんぱん』が、若者の流行の発信地原宿のファッションビル内で4月25日から販売されている。開業当初から発売している同品は、現在爆発的人気となっていることから、オーナーシェフの児玉圭介氏監修の下、専門店としてオープンした  
        伊勢丹新宿本店で初開催された(3月29〜4月3日)パンフェスティバル「ISEPAN」で人気を集めたのが“モンディアルデュパン”コーナー。本年同大会に出場する中の一人、ヴィロンの松田武司シェフのパン  
        4月13日クラブ・ド・サントノーレが主催したパンセミナー「イタリアのパンを学ぶ」で、講師の山風イ二シェフが実演した、型詰めせずに平焼きした『パネトーネ』。カステラのような食感が特徴  | 
    
トピックス
    5 春の叙勲発表 兜髄野の安田定明元会長に旭日中綬章/価格改定 業務用小麦粉、コーンスターチ・糖化製品/脱百貨店の流れ 大規模商業施設が銀座に開業
    7 メゾンカイザー ハーゲンダッツと期間限定ベーカリーをコラボ
    
    8 伊勢丹新宿本店「フランスウイーク」
    フランス人シェフがパン・菓子のスペシャリテを製作
    
    31 銀座に新商業施設 GINZA SIX開業
業界注目の製品
    10 今注目のヴィーガン!!  マリンフード
    ヴィーガンシュレッド・ソフトを使った
    7大アレルゲン不使用のパンレシピ紹介
  
    33 MCフードスペシャリティーズが提案するレシピ
    「サワードDUOアロマティック」を使用した夏のトレンドアイテム
PANKA-CHANNEL
    13 「ファベックス2017」
    「デザート・スイーツ&ドリンク展」開催
    規模、来場者数ともに過去最高を記録
    
    24 ADEKA
    2017年度 リスブランド新製品発表
26 [イベント]伊勢丹新宿本店
パンフェスティバル「ISEPAN」を開催
29 [話題の店]児玉圭介シェフ監修
生クリームあんぱん専門店 流行の発信地、原宿に開業
業界の動き
    39 日本食品機械工業会/矢野経済研究所/日本能率協会/日清製粉/東京製菓学校/飯島藤十郎記念食品科学振興財団/マスティハ生産組合/日清オイリオグループ
総会
    46 全パン連青年部総連盟/日本フラワーペースト工業会
知っておきたい基礎知識 [新シリーズ]
    51 第1回 「冷凍生地とは」
    ピュラトスジャパン 研究開発部ディレクター 佐保田哲子氏
パンセミナー
    54 クラブ・ド・サントノーレ
    山風イ二シェフを迎え「イタリアのパンを学ぶ」
    山風イ二氏
講演会
    63 日本製粉 経営セミナー開催
    「世界の予想外の不安材料とアベノミクス」
    国際エコノミスト 今井  澂氏
REGULAR
    58 オリエンタル酵母からの提案191「秋を味わうメニューのご紹介」
    66 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
    69 5月の新製品 
    76 ニュースホットライン  
    79 インフォメーション