ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2017年 > No.1832|6月15日号
来年9月にドイツ・ミュンヘンで開催される、第5回iba UIBC-CUP 2018国内選手選考決勝大会で、日本代表に選ばれた福井清史さん(前列左)と石井謙太さん(前列左から2番目) 林原が主催するトレハなどの効果を紹介する「洋菓子講習会」で、パティシエの中山洋平氏が製作した『シュトーレン』。トレハは生地がしまって扱いやすくなるので、“絶対におすすめ”と中山氏 第15回目を迎えた東日本大震災復興支援の「チャリティー製パン講習会」が東京で開催された。写真は、同会の企画を行うシェフのひとりである井上克哉氏(オーヴェルニュ)が今回特別に製作した“日清製粉パンレシピコンクール大賞”受賞作の『麦の恵み』 |
トピックス
5 千葉製粉 新社長に加瀬晴久氏が就任/日本製粉 「新宿南口プロジェクト」を着工/iba-UIBC-CUP2018日本代表選手決定/家庭用小麦粉と業務用ミックスを価格改定
25 トレンド情報
鉄板で焼き上げるトーストサンド店
「トーストサンドイッチ バンブー」
特集 海外取材リポート シンガポール
7 ルサッフル社がシンガポールに
拠点を開設
アジア太平洋の全ユニットを
統括するハブ拠点に
グランドオープニングイベントと
見学ツアーを取材
11 創業37年のフレッシュベーカリー
フォーリーブズ
新工場稼働で新たな展開へ
店舗と新工場をルポ
14 シンガポールパン事情
PANKA-CHANNEL
18 日油
新製品発表会
「サンオメガDHAパウダー10」を発表
20 第5回iba-UIBC-CUP2018 国内決勝大会開催
日本代表には福井清史さんと石井謙太さん
22 日清オイリオグループ
新技術開発センターを横浜磯子事業所に建設
地域の名店 街のパン屋さん
26 壱番館 - NAKAJIMA(埼玉県・北本市)
パン菓子セミナー
28 林原
「洋菓子講習会」森 大祐氏・中山洋平氏・中山和大氏
64 東日本大震災復興支援
「チャリティー製パン講習会」根本孝幸氏・森本まどか氏・井上克哉氏
業界の動き
35 オリエンタル酵母工業/第52回日本製パン野球大会
38 総会
49 決算
知っておきたい基礎知識
61 第2回 「冷凍生地とは」
ピュラトスジャパン 研究開発部ディレクター 佐保田哲子氏
講演会
73 FABEX20周年・日本食糧新聞創刊75周年記念セミナー 後編
「プラチナ社会の実現と食への期待」小宮山宏氏
76 日本菓子BB協会
「危機を克服する理論と事例」田中辰巳氏
REGULAR
57 MCフードスペシャリティーズDelightful bread
68 オリエンタル酵母からの提案192「秋を味わうメニューのご紹介」
78 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話「地方創生の補助金」
81 6月の新製品
88 ニュースホットライン
91 インフォメーション