ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2017年 > No.1834|8月1日号
ピュラトスジャパンが販売するチョコレートブランド「ベルコラーデ」は6月20日、ピュラトス本社デモンストレーターのステファン・ルルー氏を講師に、チョコレートセミナーを開催。チョコレート・ショーピースのデモンストレーションでは自身のテクニックの全てを公開した 日清製粉が主催する菓子セミナーは、菅又亮輔シェフを講師に6月28日に開催、同社の小麦粉の可能性や使い方を提案した。写真は菅又シェフが同社の製粉「エンジェライト」を使って製造した『ケーク オ シトロン』 2018 iba-UIBC-CUP日本代表となった福井清史さん(左から二人目)と石井謙太さん(右から二人目)を、全力支援することを誓いあうドイツパン・菓子勉強会会長の倉田博和氏と前回の優勝者 |
海外リポート
7 現地リポート THAILAND
タイ・バンコクの最新パン事情
8 駐在員リポート PARIS-I
老舗レストラン「トゥール・ダルジャン」のベーカリーがオープン
10 駐在員リポート PARIS-II
地方色と個性を打ち出す本格派グラシエが急増中
特別インタビュー
12 山崎製パン
代表取締役社長 飯島延浩氏
“種蒔き”の仕事から着実に取り組むことで、大きな実りとなっていく
―どのように企業価値を高めてきたのかー
パン・菓子セミナー
19 ピュラトスジャパン
「ステファン・ルルー 技術講習会」
ステファン・ルルー氏
25 ミヨシ油脂
「製パン講習会−包装パンの表示に関する勉強会−」
伊原靖友氏
31 日清製粉
「菅又シェフに学ぶ小麦粉の使い方」
菅又亮輔氏
大使館訪問シリーズ
36 ルーマニアのパンと料理
タティアナ・ヨシペル駐日特命全権大使
特集・ミックス粉
40 リテイルベーカリーの生産効率化に役立つ
業務用ミックス粉・
焼き菓子向けを紹介
〜トレンドのたまご菓子から
スコーンなど〜
日清製粉プレミックス/日本製粉/昭和産業/日東富士製粉/鳥越製粉/千葉製粉/奥本製粉
特集・フランスMOFインタビュー
57 フランス製パン製菓店の現状
生き残りをかけて効率化を図る
デェディエ・シュエ氏
特集・座談会
71 ピュラトスジャパンが提案する
冷凍技術を活用したパン業界の働き方改革
業界の動き
63 パン技術開発研究会/日本製粉/日清オイリオグループ/ドイツパン・菓子勉強会/パン食普及協議会
PANKA-CHANNEL
82 友栄食品興業主催
第4回クラウンメロンクリームパンコンテスト結果発表
86 統計資料 小麦粉加工食品の生産動態