ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2017年 > No.1835|8月15日号
日本菓子専門学校主催の2017特別講習会開催(7月4・5日)は、“お菓子屋さんも作りやすいパン”をテーマに、同校教師の鈴木信明氏、千葉良一氏が菓子パンや食事パンを実演。写真は純白ゴマ油の特徴を生かした『ゴマ油食パン』 日本食生活文化財団が選ぶ、平成28年度製パン部門「食生活文化賞」を受賞したパン工房風見鶏のオーナーシェフ福王寺明氏。これを記念する製パン講習会が7月12日開かれ、この日のために開発したというバターを贅沢に使った『バターレーズン』(写真左)を紹介 毎年夏に行われる東京製菓学校主催の特選実習セミナー。パンセミナーは同校教師の仲野明宏氏を講師に、“自分で作れるアイテムを増やしコストダウンを考える”をテーマにしたパンが多数紹介された。写真は、ケシの自家製ペーストから作るコストを考えた『モーンクーヘン』 |
トピックス
5 オリエンタル酵母工業 イーストの新工場をインドに建設、国内メーカー初の海外進出
12 今人気のキーワード「タマゴのパン」
14 第60回トルコ料理教室開催
海外リポート
7 現地リポート THAILAND
高級ブランドとしてタイヤマザキが立ち上げたタイ唯一のベーカリー
8 駐在員リポート PARIS
パリでコールドプレス・ジュースが大流行中
地域の名店 街のパン屋さん
10 新橋ベーカリー(東京都・港区)
特集
15 糖質制限とパンを考える
ロカボをテーマに
付加価値の高い商品開発を
ロカボの動きを追う
PANKA-CHANNEL
20 AAKミヨシジャパン
チョコレートの学術的セミナー
「第2回“The Co-Development Day”を開催」
24 カリフォルニア くるみ協会
グルテンフリー、ビーガンの
斬新くるみ料理の提案
業界の動き
27 日清製粉グループ本社/日本製粉/農林水産省/食品流通構造改善促進機構/服部栄養専門学校/ベーカリーキャンプ/日清オイリオグループ/J-オイルミルズ/エヌピーディー・ジャパン
パン・菓子セミナー
36 日本菓子専門学校
2017特別講習会開催
「お菓子屋さんも作りやすいパン」
鈴木信明氏、千葉良一氏
41 日本食生活文化財団
福王寺明シェフ食生活文化賞受賞記念
「製パン講習会」
福王寺明氏
46 東京製菓学校
特選実習セミナー
「自分で作れるアイテムを増やしコストダウンを考える」
仲野明宏氏
REGULAR
50 オリエンタル酵母からの提案194「冬向けメニューのご紹介」
54 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話「商号と商標について」
57 8月の新製品
64 ニュースホットライン
67 インフォメーション