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No.1835|2017年8月15日号 日本パン・菓子新聞

1835号 1835号

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目次

日本菓子専門学校主催の2017特別講習会開催(7月4・5日)は、“お菓子屋さんも作りやすいパン”をテーマに、同校教師の鈴木信明氏、千葉良一氏が菓子パンや食事パンを実演。写真は純白ゴマ油の特徴を生かした『ゴマ油食パン』

日本食生活文化財団が選ぶ、平成28年度製パン部門「食生活文化賞」を受賞したパン工房風見鶏のオーナーシェフ福王寺明氏。これを記念する製パン講習会が7月12日開かれ、この日のために開発したというバターを贅沢に使った『バターレーズン』(写真左)を紹介

毎年夏に行われる東京製菓学校主催の特選実習セミナー。パンセミナーは同校教師の仲野明宏氏を講師に、“自分で作れるアイテムを増やしコストダウンを考える”をテーマにしたパンが多数紹介された。写真は、ケシの自家製ペーストから作るコストを考えた『モーンクーヘン』

トピックス
5 オリエンタル酵母工業 イーストの新工場をインドに建設、国内メーカー初の海外進出
12 今人気のキーワード「タマゴのパン」
14 第60回トルコ料理教室開催

海外リポート
7 現地リポート THAILAND
高級ブランドとしてタイヤマザキが立ち上げたタイ唯一のベーカリー
8 駐在員リポート PARIS
パリでコールドプレス・ジュースが大流行中

地域の名店 街のパン屋さん
10 新橋ベーカリー(東京都・港区)

特集
15 糖質制限とパンを考える
ロカボをテーマに
付加価値の高い商品開発を

ロカボの動きを追う

PANKA-CHANNEL
20  AAKミヨシジャパン
チョコレートの学術的セミナー

「第2回“The Co-Development Day”を開催」

24  カリフォルニア くるみ協会
グルテンフリー、ビーガンの
斬新くるみ料理の提案

業界の動き
27 日清製粉グループ本社/日本製粉/農林水産省/食品流通構造改善促進機構/服部栄養専門学校/ベーカリーキャンプ/日清オイリオグループ/J-オイルミルズ/エヌピーディー・ジャパン

パン・菓子セミナー
36 日本菓子専門学校 
2017特別講習会開催
「お菓子屋さんも作りやすいパン」
鈴木信明氏、千葉良一氏
41 日本食生活文化財団
福王寺明シェフ食生活文化賞受賞記念
「製パン講習会」
福王寺明氏
46 東京製菓学校 
特選実習セミナー
「自分で作れるアイテムを増やしコストダウンを考える」
仲野明宏氏

REGULAR
50 オリエンタル酵母からの提案194「冬向けメニューのご紹介」
54 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話「商号と商標について」
57 8月の新製品
64 ニュースホットライン
67 インフォメーション

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