ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2017年 > No.1836|9月15日号
MCフードスペシャリティーズの提案は、しっとりした食感を有する濃縮タイプのミックス粉「ゴールデンアロー ブリオコンクミックス」を使用したスイートアイテム。大きく焼き上げることでふんわりとしたブリオッシュになる 今年3月にオープンした銀座マロニエゲートに出店したビゴの店ドゥースフランスは、プランタン銀座本店時代から数えて33年目となる。ハード系のパンアイテムが充実しているのが特徴で、写真の『セーグル オーベルニュ』は100年前からのレシピでつくられている 「オリエンタル酵母からの提案」の今月号は、北欧の伝統的なクリスマスメニューで、合わせる具材次第でデリにもスイーツにもなる。写真はライ麦食パンを使った色合わせがきれいなサンドイッチケーキ。上はフルーツたっぷり、下はサーモンときゅうりを使用 |
トピックス
5 製粉協会 新会長に近藤雅之氏(日本製粉社長)が就任/日清製粉 国内全9工場で「JFS-E-C 」の認証取得/日東富士製粉 全工場で「FSSC22000」認証を取得
PANKA-CHANNEL
10 ピュラトスジャパン
同社の専門家が構築したプログラム
「カカオ・トレース」
最高レベルのチョコレートを
長期的に安定供給可能に
12 レオン自動機
リテイルベーカリー向け製品提案及び新機種を使用した包餡製品の実演会を開催
15 デルタインターナショナル
キャンポス・ブラザーズ社がアーモンドの生産状況を会見
今期はベストの収穫量!
前年比5%増と予想
注目の店舗
18 パネッテリア・ヴィヴォ
(栃木県・宇都宮市)
44
ビゴの店 ドゥースフランス
(東京都・中央区)
特集
20 パティスリー&ブーランジェリージャパン2017(P&B JAPAN)リポート
各ブースの人気パン職人実演&トークから
22 企業の展示
敷島製パン/ADEKA/ミヨシ油脂/三幸機械/日仏商事/レオン自動機/月島食品工業/カネカ/林原
●ヘルシー&ビューティー素材コーナー(オリエンタル酵母工業/日清製粉プレミックス)●国内産小麦パビリオン●リアル店舗企画「デイジイワールド」●2017パングランプリ東京
30 注目のセミナーを紹介
日本パン技術研究所/東京パン連盟工業協同組合/理研ビタミン/大東カカオ/クープ・デュ・モンド
43 会場でみつけた注目の商品、目をひく提案
特集
49 生活者調査
「サラダ白書―野菜や料理に対する意識、家で作って食べるサラダの実態」からトッピングや新奇野菜で多品目で健康的に
業界の動き
52 全日本パン協同組合連合会/日本製粉/昭和産業/グンイチパン/日本ショッピングセンター協会/日清フーズ/不二製油グループ/油脂各社
65 決算
REGULAR
7 Delightful bread 第33回
「組み合わせでおいしさアップ! 秋の味覚は『香ばしい』がポイント♪」
68 オリエンタル酵母からの提案195「クリスマスは北欧メニューで」
72 “知らないと損する!” 社会保険労務士からの話「特許について」
74 9月の新製品
82 ニュースホットライン
85 インフォメーション