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No.1837|2017年10月15日号 日本パン・菓子新聞

1837号 1837号

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目次

タイのプレジデントベーカリーが、当社研修視察団に紹介してくれたフィリング「パンダンリーフ カスタード」。パンダンリーフとは東南アジア各地でお菓子などの香り付けによく使われるハーブ。同社でも菓子パンに使用している

ヤマザキお取引様・デイリーヤマザキ展示会にて紹介された甲州名物の信玄餅風味を再現した『ランチパック桔梗信玄餅風』。山崎製パン武蔵野工場が開発した独創性が光る商品

ドイツパン・菓子勉強会主催のセミナーで岸本章シェフ(ブーランジェリーキシモト)が披露した“エンガーディナーヌストルテ”。パティスリーで販売されているものよりも口溶けが良くホロホロとした食感に仕上げている

トピックス
5 農林水産省 10月期輸入小麦売渡価格は3.6%引上げ/ADEKA マレーシア現地法人が「コーシャ認証」取得/千葉製粉 本社・工場「ISO22000」認証取得

7 怒れる学給パン事業者
パン給食を守るために何をしていくか
インタビュー
学校給食緊急対策委員会委員長
川島弘士

11 エリック・カイザー氏
来日独占インタビュー

「数百年前へ
食の回帰が始まっている」


35 話題の新店舗
有名ベーカリーが
続々と新店舗をオープン

& COFFEE MAISON KAYSER/ブール アンジュ/サンチノ/デイジイ東京

特集
14 日本パン菓新聞社創業70周年記念事業
プレジデントベーカリー
新工場見学とアピチャー社長講演会を実施
「タイ王国の
パン消費量伸長を視野に、
バンチャンに新工場を建設」

PANKA-CHANNEL
24 山崎製パン
ヤマザキお取引様・デイリーヤマザキ展示会2017開催

29 全国パン専門新聞協会
山崎製パン総合クリエイション センター見学会を開催

32 正栄食品工業
設立70周年記念商品展示会を開催

業界注目の商品
38 マリンフード
ヴィーガンシリーズを使った7大アレルゲン不使用のパンレシピ紹介

業界の動き
40 日清製粉/日本製粉/製粉協会/J-オイルミルズ/カリフォルニア・レーズン協会/デルタインターナショナル/Pasco/三井製糖/ワールド・ビジョン・ジャパン

パン・菓子セミナー
54 クラブ・ド・サントノーレ
「ボン ヴィボンの秘密大公開」児玉圭介氏
58 ドイツパン・菓子勉強会
「普段の作業の中でドイツパン・菓子をつくる」大村田氏/岸本章氏

REGULAR
62 オリエンタル酵母からの提案196「食パンを使ったオードブル」
66 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話「特許の簡単な話」
68 コラム 菅田耕司の三寒四温
71 10月の新製品
78 ニュースホットライン
81 インフォメーション

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