ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2017年 > No.1838|11月15日号
東京製菓学校の第9回学生祭で、SNSを活用して集客をアップさせた同校の実行委員会のメンバー。企画から運営までをすべて学生だけで行う秋の恒例イベントで、今年は10月1日に開催 ピュラトスジャパン主催のチョコレート技術講習会が9月27日に開かれた。講師は、数々の国際コンクールで入賞を果たしているマレーン・クゥーフジェンス氏が招聘され、アントルメやタルトなど5種類を紹介。写真は同氏夫人をイメージしたという『アントルメ 東日本大震災復興支援のチャリティー製パン講習会は第16回を迎え、10月4日に京都で開催された。今回はレギュラーメンバーの他に、大阪府のブーランジェリー ミヤタオーナーシェフの宮田顕氏が加わってパン・菓子を製作した |
トピックス
5 製粉各社 業務用小麦粉価格値上げ/昭和産業 新たな海外事業展開を発表
36 カレーパン博覧会2017開催
西日本からも参加し180種類が集結
39 三越フランス展
M.O.F.パン職人とコラボした人気の3シェフが会場で実演
特集
7 日本パン菓新聞社創業70周年記念事業
「パン産業の
明日に向かって」をテーマに
3本のイベントを開催
「タイ王国研修旅行」躍進するプレジデントベーカリーの新工場見学と社長講演/「製パン講習会」米国よりピーター・イェンシェフを招聘/「記念レセプション」パン産業の未来を語りあう夕べ
91 昭和23年創刊号・第2号 縮刷版差し込み
40 CHRISTMAS CAKE 2017
山崎製パン/伊藤製パン/フジパン/神戸屋/第一屋製パン/敷島製パン/セブン-イレブン・ジャパン/ファミリーマート/ローソン
PANKA-CHANNEL
26 食品開発展2017開催
おいしさに関わる素材・技術を新たに集結
32 ダイユー
新規事業“NexStars(ネクスターズ)”を発表
35 第3回アメリカ産乾燥卵
スイーツ・ベーカリーシェフコンテスト表彰式開催
業界の動き
45 東京製菓学校/国際開発救済財団/日清製粉グループ/ソントン/ララ・ファティマ/ブルージュ
パン・菓子セミナー
53 ピュラトスジャパン
「チョコレート技術講習会」マレーン・クゥーフジェンス氏
59 日仏商事
製パン講習会「パートフェルメンテ法」山田幸治氏
62 東日本大震災復興支援
第16回チャリティー製パン講習会 in 京都
64 増田製粉所
「平成29年度製菓技術講習会」藤本智美氏
講演会
73 食生活研究会
「食と健康」第25回講演会
東京大学大学院教授 佐々木敏氏
REGULAR
68 オリエンタル酵母からの提案197「期間限定 年明けメニュー」
76 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話「資金調達の簡単な話」
78 11月の新製品
86 ニュースホットライン
89 インフォメーション