ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2012年 > No.1757|1月15日号
フード・アクション・ニッポン アワード2011で、日清製粉「北海道小麦センター設立」が優秀賞を受賞 ツジ・キカイが小倉孝樹氏を講師に「石窯と高断熱オーブンを用いたパン&ナポリピッツァ講習会」を開催 昭和産業がツオップ伊原シェフによるベーカリーセミナーを開催 |
トピックス
5 カナダ小麦局 来年8月から独占販売が終了、今後の供給体制に懸念も/油脂メーカー、昨年来のバター品不足により代替マーガリンの対応進む
特集
7 海外レポート FRANCE
フランス・リヨン、パリの人気ブーランジュリーとショコラティエ
特集
11 シェフのレシピ公開(第3回)
ポンパドウル 渡邉睦氏の
フランスパン生地の展開
ひとつの生地から3時間差でバラエティをつくる提案
PANKA-CHANNEL
49 表彰式
フード・アクション・ニッポン アワード2011
日清製粉が「北海道小麦センター設立」で優秀賞を受賞
平成24年 年頭所感
25 日本パン工業会/全日本パン協同組合連合会/製粉協会/全国小麦粉卸商組合連合会/アメリカ合衆国小麦連合会/カナダ小麦局東京事務所/日本イースト工業会/日本マーガリン工業会/日本フラワーペースト工業会/日本製パン製菓機械工業会/日本包装機械工業会/日清製粉グループ本社/日清製粉/日本製粉/昭和産業/日東富士製粉/鳥越製粉/日本ショッピングセンター協会/新日本スーパーマーケット協会
知っておきたい基礎知識
52 第4回 「油脂とは〜」
ミヨシ油脂 食品技術生産本部 商品開発TS部リーダー 鈴木一史氏
業界の動き
55 農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)/宝幸/日本菓子専門学校/日清エンジニアリング・ホソカワミクロン/オリエンタル酵母工業/ジェイアール東日本都市開発
パン・菓子セミナー
67 マルゼン
「パティスリー講習会2011」 見城秀明氏
71 ツジ・キカイ
「石窯と高断熱オーブンを用いたパン&ナポリピッツァ講習会」 小倉孝樹氏&高須歩氏
71 昭和産業
「売れる店づくり」 伊原靖友氏
講演会
84 鳥越製粉 第58回経営技術総合研究会
「成功するリーダーの条件」 小宮一慶氏
REGULAR
80 オリエンタル酵母からの提案128
88 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
91 1月の新製品
98 ニュースホットライン