ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2012年 > No.1765|8月15日号
続々と登場する進化系パンケーキを特集。『カイラ・オリジナル・パンケーキ(トッピング全部のせ)1,700円』 販売数が1日20個だった富士製パンの『ようかんぱん』は、現在年間12万個を売り上げる サン・メイド・グロワーズ・オブ・カリフォルニア社、バレー・フィッグ・グロワーズ社、総代理店タントの3社共催による「第20回アメリカンベーキングセミナー」で講師を務めたアメリカ料理学院(CIE)のロバート・ジョリン氏 |
トピックス
5 リョーユーパン新社長に恵良薫氏(61歳)が就任/日清製粉グループ 業務用プレミックス新会社設立
特集
7 トレンド情報
パンケーキ専門店が今、続々登場
華麗なデコレーションの
進化系パンケーキを追う
注目の新店舗
10 ブーランジェリー ロブ
(東京都・渋谷区)
SANDWICH of the Month
12 大山ハムが提案
秋の訪れはサンドイッチから
素材の組み合わせが決め手の2種
パン・菓子セミナー
13 東京製菓学校
特選実習セミナー2012
「ヨーグルト種を活用したパン」
伊藤常至氏
53 タント
第20回アメリカベーキングセミナー
「レーズン、フィッグを使ったパンセミナー」 ロバート・ジョリン氏/レーズンとフィッグの生産動向について会見
61 日本菓子専門学校
「特別講習会」
梅島孝一氏・中村光一朗氏
67 鳥越製粉
「新たなテイスティー・ヘルシー・エコロジカルの追求」
清水秀典氏
PANKA-CHANNEL
18 ルポ
富士製パン『ようかんぱん』
受注数1日わずか20個のパンを
年間12万個販売するまでに育て上げる
INTERVIEW+レシピ
iba cup2012日本代表選手インタビュー
大村田氏(マイピア)&渡辺裕之氏(タンドルマン)/
iba cup応援講習会のレシピを公開
イベント
24 フランス駐日大使主催 フランス革命記念日パーティー
26 愛工舎製作所
展示会"2012AICHOフェア"に約500名が来場
29 ドミニク・サブロン氏が来日して新作パンを紹介
31 超強力粉"ゆめちから"の生産地、
北海道十勝の初夏の味覚を披露
知っておきたい基礎知識 連載
32 第5回 「小麦粉とは〜」
日清製粉 研究開発本部 テクニカルセンター 吉田高史氏
業界の動き
38 全日本パン協同組合連合会/日本製粉/国内産米粉促進ネットワーク/シラ国際外食産業見本市2013/食品産業センター/カネカ/デルレイ・ジャパン/不二製油/ミヨシ油脂/名古屋ユマニテク歯科製菓専門学校/タカキベーカリー/日清オイリオグループ/日本食糧新聞社
REGULAR
72 オリエンタル酵母からの提案135「秋の味覚をじっくり味わう」
76 "知らないと損する!" 社会保険労務士からの話
79 8月の新製品
86 ニュースホットライン
89 インフォメーション