ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2018年 > No.1842|2月15日号
       
        今月の“業界注目の商品”は、ミヨシ油脂のハイコンパウンド『アトラクトリッチ』でバターのコクを付与した「ジャパン・オレ」を提案。“むぎゅっ、もちむち”という女性が好む食感をつくりだす  
        レトロなパンを販売して人気を集めている池袋のベーカリー「タカセ」。その中でも常に売れ行き上位を占める『フルーツドーナツ』と『あんみつドーナツ』のフィリング類は自家製  
        今号で第200回目を迎えた「オリエンタル酵母からの提案」。北海道と命名されて150周年を記念して北海道の食材を使ったスイーツを提案。『北の桜みるく』は北海道産牛乳を使用した春を感じる一品  | 
    
トピックス
    5 社長交代 MCフードスペシャリティーズに藤木洋氏・林原に安場直樹氏/農林水産省 平成30年度バター輸入量は前年並み
海外駐在員レポート PARIS
    8 女性二人が提案する良質なパンと菓子「マミッシュ」 
業界注目の商品
    10 ミヨシ油脂が提案する
    油脂を上手に使った
    “むぎゅっ、もちむち”
    女性が好む食感レシピ
注目の店舗
    12 タカセ
(東京都・豊島区)
特集・トレンド情報
      14 今“レトロ”が
      人気のキーワード。
      ブームの理由を検証
      《復刻版》
      消費者の要望から再登場する商品も
      《レトロを意図して開発した商品》
      親しみやすさと安心感が鍵
      《ロングセラー・ベストセラー商品》
      懐かしさが購入動機となる
      【レトロなパンについて検証】 
      オイシスが復刻した「キンキパン」シリーズについて/杉窪章匡シェフが“レトロ”について語る
  
      編集部が「私の好きなレトロなパン」についてつぶやいた
PANKA-CHANNEL
    26 付加価値の提案
    不二製油
    『大豆舞珠(まめまーじゅ)』に注目
  
   29 クインビーガーデン主催
    入賞作品レシピ公開
メープルスイーツコンテスト パン部門入賞者2作品
  
   32 製粉協会
    創立70周年記念祝賀会開催
賀詞交歓会
   34 日本パン工業会/日本製パン製菓機械工業会/製粉協会/全国小麦粉卸商組合連合会・東京小麦粉元卸協同組合/日本食品機械工業会/日本ナッツ協会/第一屋製パン/全日本パン協同組合連合会/東京パン連盟工業協同組合
業界の動き
   51 日清オイリオグループ/食品流通構造改善促進機構/デルタインターナショナル/日本製粉
REGULAR
       56 オリエンタル酵母からの提案200「北海道に思いをはせる2018」
       60 統計資料 小麦粉加工食品の生産動態
       62 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
       65 2月の新製品
       72 ニュースホットライン
       74 インフォメーション
77 付録・日本パン菓新聞昭和23年発行5号複製版