ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2018年 > No.1844|4月15日号
本紙レーズンブレッド特集では、レーズンの多様な前処理方法も紹介。写真は蒸しレーズンをバルサミコ酢に漬け込んだシェ・サガラの『レザン・シュール』(250円税別) 本年2月、東京・江東区にオープンしたブーランジェリー メゾン ノブの『バゲット』(350円税別)は、店を待望していた近隣のシニアに人気 不二製油グループ本社(清水洋史社長・写真中央)は、“これからの食”をテーマにしたイベントを開催。植物性食の新時代が来るとし、大豆由来の製品の可能性を示した |
トピックス
5 日清製粉 タイ子会社が製粉工場を取得/カネカ 農研機構と共同で小麦の品種改良を短期間で可能にするゲノム編集技術を開発
7 SANDWICH of the Month APRIL
上下のパンが不一致な新感覚サンド
注目の店舗
8 バゲット・ラビット 自由が丘店
(東京都・目黒区)
10 ブーランジェリー メゾン ノブ
(東京都・江東区)
特集
12 レーズンのパン再発見
製法からみたおいしい
レーズンパンへのアプローチ
リテイルベーカリー・ホールセールベーカリーのレーズンパン/牛尾則明シェフのレーズンをたくさん入れたパン・レシピ紹介
PANKA-CHANNEL
20 愛工舎製作所
第7回AICOHフェアを開催
22 不二製油グループ本社
“Plant-Based Food〜植物性食 新時代〜”発表会&試食会
25 国際ホテル・レストラン・ショー(HCJ2018)開催
制度化目前の「HACCP対応対策」や「衛生・クリンネス」関連製品をレポート
31 「FOODEX JAPAN2018」開催
世界中の「食のトレンド」を発信
業界の動き
36 日本パン技術研究所/ピザ協議会/東京製菓学校/日本菓子専門学校/日本製パン野球大会/シティ・ブレッド・チャンピオンシップ/不二製油グループ本社/日本製粉
パン・菓子セミナー
47 ドイツパン・菓子勉強会
iba-UIBC-CUP代表選手の「お店にすぐ出せるドイツパンのバリエーション」
製パン講習会 石井謙太氏/福井清史氏
52 日仏商事
製パン講習会“トラディション”
パン・オ・ルヴァン
藤岡拓也氏
講演会
61 日本製パン製菓機械工業会 モバックショウ特別講演会
中国ビジネスセミナー 張英氏
REGULAR
56 オリエンタル酵母からの提案202
「北海道に思いをはせる2018V」
64 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
66 統計資料 小麦粉加工食品の生産動態
69 4月の新製品
76 ニュースホットライン
79 インフォメーション
81 付録・日本パン菓子新聞昭和23年発行7・8号複製版