ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2018年 > No.1845|5月15日号
       
        伊勢丹新宿本店で4月11日〜16日の6日間開催されたフランス展。今年の食の祭典では、フランスの有名ブーランジュリーのバゲットを中心としたハード系パンが販売され注目を集めた。写真は、パリで行われた2017年バゲット・トラディションコンクールで優勝した「ブーランジュリー デロンベルジェ」の成澤芽衣さん  
        展示会FABEX会場内において、全日本洋菓子工業会主催の焼き菓子を競う「酒粕と米粉を使ったスイーツコンクール2018」の最終実技審査が行われた。見事優勝を勝ち取ったのは“酒粕と和柑橘のパウンドケーキ」を制作した笹本千明さん  
        今月の「オリエンタル酵母からの提案」は、“夏を乗り切る!カレー祭”と題してカレーメニューを3点紹介。その中の一つ、吸油を抑えたカレーパンにフレッシュな野菜を組み合わせた「サラダカレーパンサンド」  | 
    
トピックス
    5 春の叙勲・褒章を発表 全日本洋菓子工業会副理事長の細内進氏らが受章/製粉各社小麦粉価格値上げを発表/大手製パンメーカー2社 レーズン使用製品などを価格改定/昭和産業 セントラル製粉の株式を取得
  
  7 伊勢丹新宿本店「フランス展」開催
  フランスのコンテストで優勝した初出店の「ブーランジュリー デロンベルジェ」のバゲット
  
  39 全日本洋菓子工業会
  酒粕と米粉を使ったスイーツコンクール2018   
特集
      8 全国パングランプリ
      東京・兵庫・愛媛の優秀作を紹介
      地域活性化にも貢献するコンテスト
     *レシピはP44から
       
       10 MCフードスペシャリティーズの製品で
       効率化を図る店を訪問
       
       リヨンライズ新小岩店 
       「ふっくらソフトなパンが人気
万人に愛される店」 
      リヨンライズ代表取締役社長 星清則氏にインタビュー 
      地域に根付いた人気店経営術 
PANKA-CHANNEL
    17 展示会「FABEX2018」開催
    社会変化がもたらす“食の新たな使命”をテーマに
  
   28 第一屋製パン
   国産米粉100%・特定原材料7品目不使用の米パン新ブランド
   『FAHAN(ふぁはん)』を発表
  
   30 ADEKA
   2018年度 RISU BRAND新製品発表
  
   32 ピュラトスジャパン
    サワー種アカデミー設立のプレオープニングイベント開催
      
   36 日清製粉
   チャレンジドを支援する10回目のプログラムを修了 
地域の名店 街のパン屋さん
   40 かばのパン (東京都・足立区)
注目の新店舗
   42 塩パン屋 パン・メゾン(東京都・墨田区)
業界の動き
   53 日本食品機械工業会/カネカ/日清オイリオグループ/飯島藤十郎記念食品科学振興財団/クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー/日本パン公正取引協議会/東京製菓学校/日本菓子専門学校
講演会
   71 日本製粉 経営セミナー 
   「女性が活躍できる組織づくりをテーマに」
   資生堂 相談役  末川久幸氏
REGULAR
       66 オリエンタル酵母からの提案203「夏を乗り切る!カレー祭」
       74 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
       77 5月の新製品
       84 ニュースホットライン
       86 インフォメーション
89 付録・日本パン菓子新聞昭和23年発行9・10合併号複製版