ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2018年 > No.1846|6月15日号
伊勢丹新宿店で開催されたパンの祭典「ISEPAN!」にて、安倍竜三シェフが提供した『ショコラブランとトロピカルフルーツのケークブリオッシュ』(写真手前) ワイルドブルーベリーを使用した栄徳剛シェフのタルト風ブリオッシュ。「手軽で豪華な製品づくりを可能にする素材」と栄徳シェフ ベーカリーチャイナで展示されたパンは、SNS映えをねらいキャラクターをかたどったものが多く見受けられた。写真は肉のデンブ“肉松”をまぶしたもの |
トピックス
5 山崎製パン 一部の食パン、菓子パンの価格改定を発表/社長交代・ADEKA城詰秀尊氏が就任、日油 宮道建臣氏が就任/国内食品メーカー6社 2019年1月から九州で共同配送を順次開始
11 日本にも押し寄せているチョコレート専門店ラッシュ
12 伊勢丹新宿店 パンの祭典「ISEPAN! 」
トップシェフが集結
14 夏には甘酸っぱいワイルドブルーベリーがぴったり
神秘的な青紫色 濃厚な甘酸っぱさが魅力
特集・海外リポート 上海
16 展示会「ベーカリーチャイナ2018」
熱気あふれる会場で
インパクト大の製品群を取材
企業の出展内容一挙紹介/外食・中食トレンドセミナー
PANKA-CHANNEL
30 ドンク
瀬川氏の“マスターズ・ドゥ・ラ・ブーランジュリー2018”作品を期間限定販売
業界の動き
37 日清製粉/日清オイリオグループ/日本製パン野球大会
44 総会
55 決算
菓子セミナー
62 マルゼン パティスリー講習会
米粉と米を使用した菓子
講演会
70 FABEXで注目のセミナーを紹介 「介護食スイーツの開発」
モンサンクレール 辻口博啓氏
「HACCPの制度化に向けたリテイルベーカリーの対応方法」
日本パン技術研究所所長 井上好文氏
77 日本菓子BB協会
「人生100年時代への挑戦」
ロート製薬代表取締役会長兼CEO 山田邦雄氏
REGULAR
33 MCFS 第36回Delightful bread「ふんわりチョコスティック」
66 オリエンタル酵母からの提案204「夏を乗り切る!カレー祭U」
80 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
83 6月の新製品
90 ニュースホットライン
93 インフォメーション
95 付録・日本パン菓子新聞昭和23年発行11・12号復刻版
7 日本パン菓新聞・創刊70周年記念企画 iba 2018・欧州視察旅行 参加者募集