ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2018年 > No.1848|8月1日号
カリフォルニア・レーズン協会主催の新製品開発コンテストにて同大賞(ホールセール/コンビニエンス部門)を受賞した指方明日美さん(フランソア)の『秋のご馳走』 新麦コレクション主催の国産小麦を使用したセミナーで割田健一シェフ(BEAVER BREAD)は、メロンパンを新品種“きぬあかり”単一品種で実現 チリ大使夫人が披露したのは、『パン・アマサード』という名前の牛乳がたっぷり配合された食事パン。チリ特産のスモークサーモンとクリームチーズをサンドして提供 |
注目の新店舗
7 koe lobby(東京都・渋谷区)
海外駐在員リポート PARIS
8 パスカル・エ・アントニー
高い品質のパンと菓子をめざす二人のシェフ
10 アルシバルド
選りすぐりの11品のみを販売する
ビオのパン専門店
48 個性あるテーマを提案する高級ホテルのティータイム
特集
パン産業の未来を考える
12 第一部 インタビュー
「効率化への道とは」
(一社)日本パン技術研究所 所長
井上好文氏
18 第二部 繁盛店の3店主にインタビュー
「リテイルベーカリーの
効率化を問う」
パン焼き小屋 ツオップ 伊原靖友氏/
ヒンメル 金長暢之氏/
365日 杉窪章匡氏
特集
食品ロス削減に向けた取り組み
60 「日配品の食品ロス実態調査結果(農林水産省) 」からみた製パン業界の現状
世界と日本の食品ロスはどれだけあるのか/パンはどれくらい廃棄されているのか/小売店頭での実証実験-消費者への啓発-/大手製パンメーカーの取り組み
PANKA-CHANNEL
26 カリフォルニア・レーズン協会主催
第26回新製品開発コンテスト結果発表
28 ピュラトスジャパン
サワー種アカデミー開催
35 友栄食品興業主催
第5回クラウンメロンクリームパンコンテスト受賞者のレシピ公開
40 日仏商事
第8回サフ製パンコンテスト
大使館訪問シリーズ
42 チリ大使夫人のおもてなし
パンセミナー
50 サンメイド・グロワーズ・オブ・カリフォルニア社/グリーン・バレー・ピーカン社/タント
第26回アメリカンベーキングセミナー
「レーズンとピーカンを使ったパン」
マリオ・フォーティン氏
87 新麦コレクション
「第3回国産小麦講習会」前編
清水宣光氏/片根大輔氏/割田健一氏
96 2016年熊本地震復興支援
「第17回チャリティー製パン講習会in熊本」
山楓L氏/井上克哉氏/伊原靖友氏/家弓武矢氏/西徳雄氏
101 日仏商事
「製パン講習会“トラディション”」
山田幸治氏
業界の動き
79 日本パン公正取引協議会/日本ナッツ協会/東京都パン製造技能検定推進協議会
85 菅田耕司の三寒四温 スペシャル 日本・フランス友好160周年によせて
104 統計資料 小麦粉加工食品の生産動向
107 インフォメーション