ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2018年 > No.1850|9月15日号

次号を見る 前号を見る

No.1850|2018年9月15日号 日本パン・菓子新聞

1850号 1850号

▲写真をクリックすると、このページがPDFでご覧いただけます。

定期購読のお申し込み、バックナンバーのお問い合わせはこちら
目次

8月6日に逝去したジョエル・ロブション氏。現在ブーランジュリーの統括責任者を務める島剛シェフに、料理人のロブション氏がパンについてどのような思いを持っていたのかを聞いた

ピュラトスジャパンが開催するチョコレートコンテスト「ジャパン・ベルコラーデ・アワード2018」の授賞式が7月26日に行われた。優勝は菓子工房みずほの山本和希さんの作品『Memories of cake〜思い出のケーキ』

MCフードスペシャリティーズが提案する今月の製品は、秋の味覚の抹茶と栗を練り込んだスコーン。同社のミックス粉『ゴールデンアロー リッチスコーンFA』を使用

トピックス
5 中国フジパン 岡山第2工場増設 稼働開始へ/ADEKA 日本農薬を連結子会社化で事業領域を拡大/農研機構・京都大が参加する国際コンソーシアム コムギのゲノム配列解読を達成

6 ジョエル・ロブション氏追悼
ロブション氏のパンへの思いを聞く

特集 付加価値の提案
8 ベーカリーで発見
魅惑のランチボックスが
続々登場

〜開発の背景と見せ方をルポ〜
ブラフベーカリー 日本大通り店/メゾンランドゥメンヌ 赤坂/ル・パン・コティディアン 東京ミッドタウン店/もとまちベーカリー&カフェ 明野店/パンの店 マロン

PANKA-CHANNEL
14 北米ワイルドブルーベリー協会
ワイルドブルーベリー・ベーカリーフェア開催

16 デルタインターナショナル
キャンポス社日本進出30周年記念セミナー&パーティーを開催

20 ピュラトスジャパン
ジャパン・ベルコラーデ・アワード2018
22 第6回サワー種アカデミー開催

25 カネカグループ
フードフェスタ2018開催
“ココロを動かすモノづくり”をテーマに
新商品紹介とメニュー提案

業界の動き
35 製粉協会/全日本パン協同組合連合会/日清製粉グループ/日清フーズ/日清製粉/昭和産業/不二家/ジェーシー・コムサ/服部栄養専門学校/フジパン/不二製油グループ本社/日本製粉/矢野経済研究所
55 コラム・菅田耕司の三寒四温 スペシャル
56 決算

パンセミナー
60 カリフォルニア くるみ協会主催
「2018年 カリフォルニア くるみを使ったベーキングセミナー」
朝倉誠二氏

REGULAR
30 MCFS 第37回Delightful bread
「組み合わせでおいしさアップ!秋の味覚は、『色映え』がポイント」
64 オリエンタル酵母からの提案207
「温めて食べたいこの冬の惣菜パン」
68 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
70 9月の新製品
78 ニュースホットライン
81 インフォメーション

83 付録・日本パン菓子新聞昭和23年発行17・18合併号複製版

このページの先頭へ