ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2018年 > No.1853|12月15日号
       
        第13回クインビーガーデン メープル スイーツ コンテスト最優秀賞が決定。写真はパン部門最優秀賞の関口良寛さん(グランドハイアット東京)の『Canadian Danish』  
        MCフードスペシャリティーズの連載企画“Delightful Bread”では、「スプーンで食べる、ご褒美シフォン」を紹介。同社ミックス粉『ゴールデンアローシフォンケーキミックス』を使用した手軽な製法  
        タント(田川和雄社長・右)は、サン・メイド・グロワーズ社の内藤智規氏を招き今年度産のカリフォルニア産レーズンの生産動向を発表。「安定期に良質な製品を供給していく努力を続けていく」と強調した  | 
    
 トピックス
    5 第一屋製パン 社長交代、新社長は細貝正統氏に/不二製油グループ本社  米チョコレート会社を買収、世界3位に
  
  7 第7回スイーツコンテスト
「Tarte-1 グランプリ」開催
      
  12 「2018第13 回クインビーガーデン
  メープル スイーツ コンテスト」表彰式
  パン部門の最優秀賞は関口良寛さん(グランドハイアット東京)
注目の新店舗
      8 ブーランジュリー コトン
      (埼玉県・富士見市)
業界注目の商品
    10 月島食品工業が提案する
    いつもの焼き菓子を
    チルドで提供し
    “おいしさ”を引き出す
特集
    15 2018年の
    パン業界ニュース
    今年の製パン・製菓業界で取り上げられた主なニュースの総集編
   
PANKA-CHANNEL
    25 秋の叙勲受章者
      平成30 年パン関連業界
      
      26 関東混合機工業
      創立100年感謝パーティーを開催
  
  29 ダイユー
    ベーカリーオーナーの交流会“第3回ネクスターズ”を開催
          
      32 食品開発展2018開催
      機能性表示対応の素材が多数出展
  
業界の動き
    41 日本製パン製菓機械工業会/日清製粉グループ/日清オイリオグループ/日本食生活文化財団/タント/日本雑穀協会/デルタインターナショナル/農林記者会
    53   決算
パンセミナー
60 MCフードスペシャリティーズ
「おいしさ改革! 働き方改革!」後編 米山雅彦氏
REGULAR
    37 MCFS 第38回Delightful bread
    64 オリエンタル酵母からの提案210「冬を彩るチョコサンド」
    68 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
    71 12月の新製品
    78 ニュースホットライン
    81 付録・日本パン菓子新聞昭和23年発行22号複製版