ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2019年 > No.1854|1月1日号
マルゼン本社で行われた「2018年製パン・製菓技術研究会」で、同社専属シェフの見城秀明氏が実演した『ハムトマトブレッド』は、トマトジュースでオレンジ色に染め上げた生地を使用 「大使夫人のおもてなし」で訪問したエクアドル共和国のバリベリス大使夫人が紹介した『グアグアス・デ・パン』。毎年11月2日の“死者の日”に食べる特別なパンで、各家庭で子どもたちが一緒にてづくりをする ドイツパン・菓子勉強会主催の製パン講習会で、講師を務めた日清製粉東部テクニカルセンターの山本幸弘氏による『人参のサワーブレッド』は、短時間で仕上げることができるサワーブレッドがポイント。すりおろした人参などを加えている |
2019年 年頭所感
7 年頭にあたって
25 日本パン工業会/全日本パン協同組合連合会/製粉協会/全国小麦粉卸商組合連合会/日本製パン製菓機械工業会/日本イースト工業会/日本フラワーペースト工業会/日清製粉グループ本社/日本製粉/昭和産業/日東富士製粉
海外駐在員リポート
9 アメリカ風クッキーがパリで定着、
専門店も出現
12 今後の需要増を視野に、
ビオパン卸売業としてスタート
50 マイスターの称号を持つ
日本人菓子職人の店 他3店
新春特別インタビュー
シリーズ「パン業界の未来を考える」
14 減少する学校給食パン
食育としてもその重要性を問う
参議院議員 パン産業振興議員連盟会長
中曽根弘文氏
19 パン給食の増加に向けて
王手をかける
全日本パン協同組合連合会会長
西川隆雄氏
特集
39 小売販売における人手不足の切り札
《キャッシュレス決済》を
パン業界に取り込もう
DEAN&DELUCA/基礎知識/経済産業省
54 進化するパン用米粉
業務用パン用米粉を一挙紹介
各社の米粉製品とレシピ紹介/大手製パン企業のパン/最新事情インタビュー 国内産米粉促進ネットワーク/プロのテクニック/米粉パン専門店 和良・自由が丘工房
TOPICS
49 アメリカ産チーズ アイディアメニューコンテスト
大使夫人のおもてなし
84 エクアドル共和国のパンと料理
パンセミナー
52 マルゼン 2018年製パン・製菓技術研究会
91 ドイツパン・菓子勉強会 ライ麦パンのバラエティー
97 第18回チャリティー講習会in東京
REGULAR
102 ニュースホットライン
119 付録・日本パン菓子新聞昭和23年発行23・24号複製版