ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2019年 > No.1855|1月15日号
今月の注目の店舗は埼玉県ふじみ野市の「ベッカライ テルタケ」。シェフのお薦めは岩塩をふったカイザーゼンメルに無塩バターと粒あんをサンドした『アンバタ・カイザー』 マスダック(増田文治社長)は12 月13日、新たな機械事業の拠点として埼玉県入間市に新工場を建設し、関係者を招いて内覧会と披露宴を行った ドイツパン・菓子勉強会は埼玉県戸田市の愛工舎製作所にて恒例のパン・菓子講習会を開催。今回は会長の倉田博和シェフが、一般的な工程よりも時短でつくれる高加水のパンと、クロワッサン、バターロール、パネトーネを実演した |
2019年 年頭所感
19 農林水産大臣/日本パン技術研究所/アメリカ合衆国小麦連合会/日本マーガリン工業会/ジャパンベッカーマイスター協会/鳥越製粉/日本ショッピングセンター協会/全国スーパーマーケット協会
トピックス
5 昭和産業グループ ベトナム・プレミックス事業を拡大/日本製粉 プレミックスの海外生産能力を増強
7 ヨーロッパの伝統菓子6ブランドを一堂に
揃えたスイーツ&カフェが青山にオープン
業界注目の商品
8 ADEKAが提案する
“冷凍ケーキ生地”シリーズ
「手軽に簡単にバラエティー展開」
注目の新店舗
10 ベッカライ テルタケ
(埼玉県・ふじみ野市)
特集
12 2019年サンドイッチ
ここにしかないサンドイッチを売る
寄稿・財務省
15 パン・菓子製造小売業者における軽減税率への対応について
財務省主税局税制第二課 課長補佐 加藤博之氏
PANKA-CHANNEL
31 マスダック
機械事業の拠点として入間新工場を竣工
34 ピュラトスジャパン
現役女子大生と共に考えるパンの商品開発プロジェクト
38 コンテスト入賞作品レシピ公開
カリフォルニア・レーズン協会「第26 回新製品開発コンテスト」/クインビーガーデン主催「2018年第13回メープルスイーツコンテスト」
業界の動き
47 飯島藤十郎記念食品科学振興財団/日清製粉グループ/日本製粉/アメリカ合衆国小麦連合会/カリフォルニア くるみ協会/日東富士製粉/ドンク/日本ショッピングセンター協会
パン・菓子セミナー
58 日仏商事
「製パン講習会“トラディション”」藤岡拓也氏
63 ドイツパン・菓子勉強会
「倉田シェフとドイツのマイスターによるドイツのパンと菓子の講習会」
倉田博和氏
REGULAR
68 オリエンタル酵母からの提案211「和のおいしさを伝えるパン」
72 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
75 1月の新製品
82 ニュースホットライン
85 インフォメーション
87 付録・日本パン菓子新聞昭和23年発行25・26号複製版