ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2019年 > No.1857|3月15日号
ドイツパン・菓子勉強会のパンセミナーは、ドイツの製パン研究家ルッツ・ガイスラー氏を招聘して最新の製パン技術を紹介した。写真は、ライ麦の前処理法マルツシュトゥックを用いてつくった『ロッゲンミッシュブロート』 MCFS の製品を使ったパンの提案「Delightful bread」。今月は白焼きパン用コンクミックスの『ゴールデンアローホワイトコンクミックス』を使用した抹茶ツイストを紹介 江別製粉主催の北海道小麦粉とヨーグルトを使用した製パン技術講習会で、講師の堀田誠氏が実演した「ヨーグルト酵母のブリオッシュ」。ブリオッシュ生地にチョコチップとリンゴの甘煮を混ぜ込んだお菓子のようなパン |
トピックス
5 社長交代 不二家・ミヨシ油脂/日清製粉グループ本社 豪州の製粉会社を買収
7 FOOD TABLE in JAPAN 2019で見つけたトレンド商品、パンに使える素材
注目の店舗
8 ブーランジェリー ぱぴ・ぱん
(愛知県・名古屋市)
特集
10 2019モバックショウ
「つながる技術、広がる美味しい笑顔」をテーマに開催
有名パン職人がデモンストレーション
PANKA-CHANNEL
20 2019モバックショウ
第4回ベーカリー・ジャパンカップ
国産小麦をテーマに日本のパンの一番を競う
23 ポンパドウル
本社ビルにヴィーガンレストラン開業
24 日清製粉
初の国際穀物科学シンポジウムを開催
26 日清オイリオグループ
国内初の全国生産拠点のエネルギーネットワーク運用開始
29 FOOD TABLE in JAPAN 2019開催
“簡便・時短で本格的な商品”と“健康訴求した商品”がトレンド
敷島製パン/正栄食品工業/日本製粉/ジェーシー・コムサ/宝幸/昭和産業/和弘食品(日清オイリオグループ)/デルタインターナショナル/竹本油脂
40 国際ホテル・レストラン・ショー(HCJ2019)開催
2020年インバウンドマーケットを見据えての展示
業界の動き
49 日清製粉グループ本社/日清フーズ/日本製粉/昭和産業/全日本パン協同組合連合会/J・I・B/農林水産省/J-オイルミルズ/日本製パン野球大会/東京製菓学校
61 決算
パンセミナー
14 ドイツパン・菓子勉強会
「パン講習会最新のドイツパン」ルッツ・ガイスラー氏
65 江別製粉
「北海道小麦粉製パン技術講習会」堀田誠氏、川島善行氏
REGULAR
45 MCFS Delightful bread 39
70 オリエンタル酵母からの提案213「和のソースで日本の味を演出」
76 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
79 3月の新製品
86 ニュースホットライン
89 インフォメーション
74 統計資料 2018年主要都市別パン支出金額
91 付録・日本パン菓子新聞昭和24年発行28号複製版