ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2019年 > No.1858|4月15日号
ナッツ類の総代理店であるタントの田川和雄社長(左)は、FOODEXにてバレー・フィッグ・グロワーズ社の様々なフィッグ製品を紹介 ベーカリー開業支援をするダイユーが経営する実店舗“石窯パン工房コムギノホシ”。入口にはカラフルなデニッシュ等が並ぶ イタリアの伝統菓子アラゴスタをアレンジしたソフトクリーム。パイ生地をのばして焼き上げており、ザクザクの食感が楽しめる。ボンドルフィ ボンカフェ代官山にて提供 |
トピックス
5 農林水産省 輸入小麦の売渡価格は1.7%引下げ/日清製粉グループ本社 惣菜中食のトオカツフーズを子会社化/ポンパドウル 新元号の『元号あんぱん』を元号発表と同時に新発売
7 イタリア・プーリア発祥の包み揚げピザの専門店がオープン
45 ヴィエノワズリーやパイに冷たい新感覚スイーツが登場
46 FOODEX JAPAN2019で見つけた「おもしろ商材、使える素材」
業界注目の製品
8 日仏商事が提案
低温長時間発酵にフォーカスした
パン酵母『リロンデル1895』を紹介
PANKA-CHANNEL
13 西川ヘ雄氏(全日本パン協同組合連合会・会長)の旭日小綬章受章を祝う会開催
17 ノボザイムズ・物産フードサイエンス主催
第1回物産ベーキングセミナー開催
21 タント
「FOODEX JAPAN2019」にバレー・フィッグ・グロワーズ社と共同出展/カリフォルニア・フィッグの生産動向発表
23 「FOODEX JAPAN 2019」開催
輸入食品が大激変することを視野に、日本未輸入品が多数出品される
特集
25 2019モバックショウ
(第26回国際製パン製菓関連産業展)レポート
「つながる技術、広がる美味しい笑顔」をテーマに開催/会場内で行われた企業のプレゼン
企業ルポ
48 ダイユー
「石窯パン工房 コムギノホシ」
ベーカリーコンサルタントのオーソリティー“ダイユー”の初の直営店
繁盛店の経営と同時に“売れる仕組み”を収集、
発信するモデルルームとして設営
業界の動き
52 日清製粉/日清製粉グループ/日本製粉/日本パン公正取引協議会/不二製油/日本菓子専門学校/東京製菓学校
菓子セミナー
62 マルゼン
「パティスリー講習会」見城秀明氏
REGULAR
66 オリエンタル酵母からの提案214「夏に心地よい蒸しパン」
70 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
73 4月の新製品
80 ニュースホットライン
83 付録・日本パン菓子新聞昭和24年発行29号複製版