ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2019年 > No.1862|8月1日号
ピュラトスジャパンは、フランスの洋菓子材料ブランド「パティスフランス」製品を8月1日より新発売することを記念し、同社のパティスフランスデモンストレーターのM.O.F.ジョナサン・ムジェル氏による菓子セミナーを行った。写真は会場で製作した『プティ フュティ アマンド フランボワーズ-ユズ』 友栄食品興業主催の「第6回クラウンメロンクリームパンコンテスト」で最優秀賞・袋井市長賞優秀賞を受賞した「サマークラウンメロン」。タカキベーカリー研究開発部東日本パン開発部リテイル開発課の内藤匡佳さんの作品 日本食生活文化財団は、平成30年食生活文化賞を受賞したサンセリテの高田知明氏による製パン特別講習会を開催。本年2 月に行われたベーカリー・ジャパンカップの食パン部門受賞作品「和」を実演した |
トピックス
7 日本製粉協賛 トルコ料理教室
海外駐在員リポート PARIS
8 アトリエ・ペ・アン(パン)
数日間保存が可能なビオのパンを提供する新店
10 パリ エピスリー・コンクール
ジャム部門で日本人夫妻が金賞を受賞
特別企画 経営者座談会
12 業界をリードする
リテイル経営者が本音で語る
パン業界の未来を考える
〜リテイルベーカリーのこれから〜
ポンパドウル代表取締役社長
三藤達男氏
デイジイ代表取締役
倉田博和氏
ブーランジェリーエリックカイザージャポン代表取締役
木村周一郎氏
23 各店の新展開
エムズターブル ポンパドウル/デイジイ麹町店/メゾンカイザー Table 渋谷ヒカリエ店)
特集 ルポ 新しい業態考察
46 これからのパンの
販売方法を考える
〜多様な販売形式での経営術〜
ワンオペ受注配達/配送代行サービス/空きスペース利用
特集 コンテスト選手一覧 《平成の保存版》
56 国際大会出場者/
国内大会優勝者
クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー/モンディアル・デュ・パン/iba-UIBC-Cup/カリフォルニア・レーズン ベーカリー新製品開発コンテスト/ベーカリー・ジャパンカップ
PANKA-CHANNEL
33 ピュラトスジャパン
パティスフランスが日本本格上陸 洋菓子セミナー開催
37 友栄食品興業主催
第6回クラウンメロンクリームパンコンテスト 受賞者のレシピ公開
大使夫人のおもてなし
42 スロバキア共和国のパンと菓子
総会
77 学校パン給食推進協議会/東京都パン製造技能検定推進協議会/パン食普及協議会/日本パン公正取引協議会/日本ナッツ協会
パンセミナー
84 日本製粉
ベーカリー講習会「革新的なパンの提案」榎本哲氏
88 日本食生活文化財団
食生活文化賞受賞記念 「製パン特別講習会」高田知明氏
107 付録・日本パン菓子新聞昭和24年第33・34合併号複製版