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No.1864|2019年9月15日号 日本パン・菓子新聞

1864号 1864号

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目次

三菱商事ライフサイエンスの製品を使って提案する今月の「Delightful bread」は、『ファーマチューレ™MS-1』(乳酸菌発酵粉末)のおすすめレシピ「チョコパウンド」。同品は発酵と熟成の技術により生まれた、しっとり、ソフトさ、やわらかさが向上する画期的な新製品

東京製菓学校が毎年開催する特別セミナーの製パンコースは、同校の高江直樹教師が実演。食パンをはじめ各種種を使ったドイツパンを紹介した。写真はサワー種を使ったドライフルーツを練り込んだドイツパン『フルヒテブロート』

レギュラーコーナー“オリエンタル酵母からの提案”は、SNSで人気が広がった「プルアパートブレッド」を紹介。同社の発酵風味液『極旨』を加えたホワイトソースをかけて焼き上げる、チーズのコクや旨味が濃厚に感じられる一品

トピックス
5 農林水産省 平成30 年度の食料自給率・自給力指標を発表/理研ビタミン 食品用改良剤の新研究開発施設が10月稼働開始

7 ミヨシ油脂
「Café Margapane(カフェ・マルガパーネ)」オープン

13 デルタインターナショナル
カリフォルニア・アーモンドは史上最高の販売予想

16 日仏商事
創立50周年祝賀会を神戸で開催

特集
8 コーヒー専門店がつくるパン
カフェ業態がパンに注力、
新店が続々登場

プリンチ 代官山T-SITE/猿田彦珈琲/ファイブスターズ コーヒー& ベーカリー SETAGAYA

PANKA-CHANNEL
18 P&B JAPAN 2019開催
製菓・製パンに特化した展示会として8回目を迎える
ADEKA/国際製菓専門学校/ピュラトスジャパン/ダイユー

26 日本パン技術研究所
パンの品質、おいしさ向上の鍵となる
発酵種ワークショップを開催《前編》

日仏商事/ピュラトスジャパン

業界の動き
37 日清フーズ/日本製粉/昭和産業/日清製粉グループ本社/全日本パン協同組合連合会/日本製粉/不二家/日本ショッピングセンター協会/ジェーシー・コムサ/服部栄養専門学校
58 決算

パンセミナー
62 J-オイルミルズ 製パン技術講習会
「バッカルドリン社製の製パンミックス粉を使用したパンと応用例」
65 東京製菓学校 2019年度特別セミナー
「製パンコース」
70 サトー商会主催/ミヨシ油脂協賛
井上克哉シェフ製パン講習会
「機能性油脂を使用したパンの提案」

REGULAR
33 三菱商事ライフサイエンス
第41回 Delightful bread
『ファーマチューレ™MS-1』(乳酸菌発酵粉末)のおすすめレシピ

74 オリエンタル酵母からの提案218
「ホリデーシーズンのパーティーメニュー」
78 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
81 9月の新製品
88 ニュースホットライン

91 付録・日本パン・菓子新聞 昭和24年 第36号複製版

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