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No.1865|2019年10月15日号 日本パン・菓子新聞

1865号 1865号

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目次

ピュラトスジャパンが販売するベルギーチョコレートのブランド「ベルコラーデ」は、チョコレートの技術を競うコンテスト「ジャパン・ベルコラーデ・アワード2019」を開催した。9月5日に最終審査が行われ、名古屋東急ホテル(愛知県)の川野圭一さんが優勝を手にした

日本パン技術研究所主催の「第13回海外製パンセミナー」が、スペイン・バルセロナ製パン学校長のヨハン・フェラン氏を講師に招聘して、8月26・27日に東京で開催した。今号ではヴィエノワズリーを紹介

東京製菓学校は、校友会本部が主催する「第30 回 特別講習会」を同校にて開催した。パンコースの講師には、ドイツ製菓・製パンマイスターで“N(えん)ドイツ菓子屋さん”オーナーシェフの根岸靖乃さんを迎え実演。写真は、イースター時期に食べられる発酵菓子パン『オースターフラーデン』

トピックス
5 農林水産省 輸入小麦政府売渡価格は8.7%引下げ、日米貿易協定が最終合意/消費者庁/厚生労働省 ゲノム食品への表示義務化せず

7 CHRISTMAS CAKE2019
令和元年のクリスマスケーキはインパクトのあるビジュアルと可愛さ

31 ピュラトスジャパン
ステファン・ルルー氏の
チョコレート作品展示会開催

特集
8 インバウンドに人気のパンを分析
SNS情報で収集、拡散される日本のパン
銀座木村家/セントル ザ・ベーカリー/トロパン トウキョウ/365日/ドンク/東京製菓学校のアンケート結果

PANKA-CHANNEL
16 ピュラトスジャパン
ジャパン・ベルコラーデ・アワード2019

18 山崎製パン
ヤマザキお取引様・デイリーヤマザキ展示会2019開催

22 日本パン技術研究所
パンの品質、おいしさ向上の鍵となる
発酵種ワークショップを開催《後編》

オリエンタル酵母工業/三菱商事ライフサイエンス

29 林原
「TREHA®BOOK ベーカリー編」を発刊

業界注目の製品
32 カネカが紹介する新製品とレシピ
『ACクリームCR 』を使用して
「定番人気のチーズケーキを低コストで美味しく!」
『シャンティイ』で「スイーツのようなパンを作ろう!」

パン・菓子セミナー
34 日本パン技術研究所
「ヨーロッパのイノベイティブなリテイルベーカリーセミナー」
ヨハン・フェラン氏
56 東京製菓学校
「交友会本部 特別講習会2019」
根岸靖乃氏

業界の動き
40 製粉協会/日清製粉/日本製粉/フジパン/J-オイルミルズ/日本製粉/日清オイリオグループ/展示会HOST(ホスト)2019/敷島製パン・Pasco

講演会
65 食生活研究会
「ほんとうの『食の安全』を考える」
国立医薬品食品衛生研究所 畝山智香子氏

REGULAR
60 オリエンタル酵母からの提案219「エキゾチックなパン」
72 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
74 統計資料
77 10月の新製品
84 ニュースホットライン
87 インフォメーション

68 菅田耕司の三寒四温スペシャル
89 付録・日本パン・菓子新聞 昭和24年第37号複製版

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