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No.1866|2019年11月15日号 日本パン・菓子新聞

1866号 1866号

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目次

パン技研が主催する恒例の海外製パンセミナーが8月26・27日(東京)に開催された。スペイン・バルセロナの製パン学校長ヨハン・フェラン氏を講師に、レスペクトゥス パニス製法の食事パンを中心に紹介

9月25日に開催したドイツ・パン菓子勉強会のパンセミナーで、同会顧問の江崎修氏を講師にクリスマス時期に欠かせない“シュトレン”を中心に実演を行った。写真はフレッシュチーズを生地に配合した『クヴァークシュトレン』

東京製菓学校の学生全員が企画・運営する「第11回学生祭」が9月29日に開催された。毎年人気を博しているのが、講堂で行われる各科の学生によるデモンストレーション。写真は、動物パンや食事パンなどを来場者の前で実演したパン科の生徒と先生

トピックス
5 令和元年秋の褒章・叙勲受章者/製粉各社 業務用小麦粉価格値下げ/日清オイリオグループ・J-オイルミルズ 搾油事業で業務提携に/農林水産省 令和元年産小麦の作付面積/農林水産省・消費者庁ほか 食品ロスの削減の推進/イタリアで開催の総合見本市「HOSTミラノ2019」内スイーツコンテストで日本が優勝

7 デイジイ
地元・川口駅前に新店オープン

海外駐在員リポート PARIS
8 国際製パンコンクール「モンディアル・デュ・パン」フランスで開催
日本代表の大澤秀一さんが初優勝

注目の新店舗
10 ブーランジェリー・ジャンゴ
(東京都・中央区)

特集
12 長い冬を上手に楽しむ
北欧のコーヒータイムに
欠かせないパン菓子


15 CHRISTMAS CAKE 2019
大手製パン&コンビニエンス・ストア(CVS)のクリスマスケーキ2019
山崎製パン/第一屋製パン/敷島製パン/フジパン/神戸屋/伊藤製パン/セブン-イレブン・ジャパン/ファミリーマート/ローソン

PANKA-CHANNEL
20 イタリア料理専門展
イタリア全20州を感じる
「ACCI Gusto(アッチグスト)2019」開催

パン業界にイタリアンテイストを

24 「食品開発展2019」開催
さまざまな企業が健康訴求型の食品に向けた素材を展開
日本製粉/オリエンタル酵母工業/日清ファルマ/林原/日油/理研ビタミン/丸和油脂/サンエイ糖化/横浜油脂工業/永昇冷凍食品

業界の動き
31 全日本パン協同組合連合会/全国パン専門新聞協会/アメリカ乳製品輸出協会/東京製菓学校/富士キメラ総研/日清オイリオグループ/J-オイルミルズ/神戸屋/昭和産業/リョーユーパン

パンセミナー
44 日本パン技術研究所
「ヨーロッパのイノベイティブなリテイルベーカリーセミナー」後編
ヨハン・フェラン氏
50 日仏商事
製パン講習会 “トラディション”
「カンパーニュにみる製法・種の違い」山田幸治氏
55 ドイツパン・菓子勉強会
「シュトレン3 種とドイツのパン」
江崎 修氏

REGULAR
60 オリエンタル酵母からの提案220「もち麦を味わう」
64 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
67 11月の新製品
74 ニュースホットライン
77 インフォメーション

79 付録・日本パン・菓子新聞 昭和24年第38号複製版

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