ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2020年 > No.1870|2月15日号
「フォンテラグランプリ2019」で最優秀賞を獲得したフジパンストアー岸博之さんの作品『グラスフェッドバターのゴールドミルクブレッド』。ブリオッシュ生地にグラスフェッドバターを練り込んだパン 6月に創業100周年を迎える敷島製パン。記念のパンアイデアを同社社員から募り商品化した『さくふわさくらん』は、桜餅を国産小麦粉を使用したクッキー生地で包んだ“桜”をかたどった焼き菓子 “オリエンタル酵母からの提案”のテーマは「春を彩るパン」。3種類のベリーを使用したクリームと、同社のとちおとめシートとで春色を表現。粉糖で雪の積もったツリーをイメージしたインパクトのある一品 |
トピックス
5 日清フーズ ベトナムにグループ初のプレミックス工場が稼働開始/イタリアにてパンの世界大会「シジェップ」開催 日本チームが3位入賞
14 NZ産グラスフェッドバターを使った
製菓・製パンコンテスト
「フォンテラグランプリ2019」初開催
ブレッド部門最優秀賞は
フジパンストアーの岸博之さん
海外駐在員リポート PARIS
7 パンの世界大会
「クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー」パリで開催
日本チームが2位に入賞
特集
8 ベーカリーが
仕掛ける新業態
“プラスα”の動き
ふじ森(コンセプトショップ)/ピーターパン珈琲(ベーカリー×カフェ)/ブラウンベーカリー(ベーカリー×串揚げ店)/スイート(ベーカリー×コワーキングスペース)/サンボンベーカリー(ベーカリー×ランドリー)
PANKA-CHANNEL
15 2019年開催コンテストの入賞作品レシピ大公開
クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト/アメリカ産乾燥卵を使ったスイーツ・ベーカリーシェフコンテスト/アメリカ産チーズ アイディアメニューコンテスト
26 ダイユー
業界初の“食パンでつくるビール”開発
賀詞交歓会
28 日本パン工業会/製粉協会/全日本パン協同組合連合会/東京パン連盟工業協同組合/全国小麦粉卸商組合連合会・東京小麦粉元卸協同組合/日本製パン製菓機械工業会/日本食品機械工業会/第一屋製パン/日本ナッツ協会
業界の動き
47 世界マーマレードアワード&フェスティバル日本大会実行委員会/敷島製パン/日本パン公正取引協議会/市場調査
REGULAR
54 オリエンタル酵母からの提案223「春を彩るパンA」
58 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
60 統計資料 小麦粉加工食品の生産動態
63 2月の新製品
70 ニュースホットライン
73 インフォメーション
75 付録・日本パン・菓子新聞 昭和24年第42号複製版