ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2020年 > No.1871|3月15日号
パリのブーランジュリー兼レストラン「B.O.U.L.O.M(ブロム)」は、パンや菓子に使う穀物は店主自ら無農薬で栽培するなど自然素材にこだわる。メレンゲとグレープフルーツのタルトなど、生菓子も季節のフルーツを使ったものが多くある 神戸市の新店舗「ザ・ベイク」は、ブリオッシュが売れ筋の一つ。中でもソーセージ入りのリヨン伝統のパン『ブリオッシュソシソン』は人気の看板商品 三菱商事ライフサイエンスが提案するDelightful breadでは、同社の『黒糖焼きむしパンミックス』を使用して簡単に焼くことができる「オレンジ香る黒糖焼きむしぱん」を紹介 |
トピックス
5 農林水産省 2020 年度のバター及び脱脂粉乳の輸入枠数量を決定/家庭用、業務用および加工用食用油の価格改定/新型コロナウイルスの業界への影響 大手製パン各社
7 展示会 トレンド情報
FOOD TABLE in JAPAN 2020で見つけたパンに使えるアイデア・素材、ベーカリーに置きたい商品
海外駐在員リポート PARIS
10 “食べることができる
ブーランジュリー”がコンセプト
「B.O.U.L.O.M ブロム」
注目の新店舗
12 ザ・ベイク
(兵庫県・神戸市)
新社長インタビュー
14 ブン・トータルサービス
代表取締役 社長
石川太一氏
輸出入業務の物流コーディネートを行うオンリーワン企業
パン・菓子業界への進出も視野に
PANKA-CHANNEL
21 FOOD TABLE in JAPAN 2020開催
人手不足への対応等の課題解決やSDGs関連の取り組みを紹介
業界各社の展示内容/主催者企画特設展示
業界の動き
33 日清製粉グループ本社/日清フーズ/日本製粉/昭和産業/日本製パン製菓機械工業会/J-オイルミルズ/キャラメライフ
47 決算
パンセミナー
56 日仏商事
製パン講習会“トラディション”シリーズ
「パートフェルメンテ法と“LV1サフルヴァン”活用のメリット」
藤岡拓也氏
REGULAR
53 三菱商事ライフサイエンスDelightful bread
60 オリエンタル酵母からの提案224「デニッシュにこだわる」
66 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
68 3月の新製品
76 ニュースホットライン
79 インフォメーション
64 統計資料「2019年都道府県主要都市別1世帯1年間のパン支出金額」
81 付録・日本パン・菓子新聞 昭和24年第42号-2複製版