ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2020年 > No.1873|5月15日号

最新号 前号を見る

No.1873|2020年5月15日号 日本パン・菓子新聞

1873号 1873号

▲写真をクリックすると、このページがPDFでご覧いただけます。

定期購読のお申し込み、バックナンバーのお問い合わせはこちら
目次

3月24に開催された「選んでナットク!レーズンパン選手権」(カリフォルニア・レーズン協会主催)で、金賞を受賞したパンのみせアンヌアンネの安井健介さん作品『Raisin Brunchi』

NZ産グラスフェッドバターを使った製菓・製パンコンテスト「フォンテラグランプリ」で最優秀賞を受賞した岸博之さんの作品『グラスフェッドバターのゴールドミルクブレッド』のレシピを紹介

今月の「オリエンタル酵母からの提案」のテーマは“カレーパンにこだわる”。その一つは、コクのある欧風カレーを包みチーズで羽根をつくった『羽根つきカレーパン』

トピックス
5 春の褒章・勲章受章者を発令/日本製粉 新社長に前鶴俊哉氏が就任/出入国在留管理庁 新型コロナウイルス影響の技能実習生等の他分野での再就職を可能に

6 企業の働き方が変わる
製パン関連食品メーカー各社の新型コロナウイルス禍での“働き方”対応

11 現代の名工・吉田菊次郎シェフの
代表菓子『シブースト』
「おいしさとともに心の安寧を届ける」

特集1
12 国内各地のご当地パン巡り
日本のパン文化の多様性を俯瞰する
〜なぜヒットが続くのか〜

特集2
18 ベーカリーの焼き菓子
〜2020年の付加価値提案〜
製粉各社が提案する
「ベーカリーに最適なトレンドの焼き菓子」
日清製粉/日本製粉/昭和産業/日東富士製粉/鳥越製粉/千葉製粉

海外駐在員リポート PARIS
16 バゲット・トラディション・コンクール
パリ17区のブーランジェ
タイエブ・サハルさんがグランプリを受賞

注目の新店舗
17 エラン
(東京都・渋谷区)

PANKA-CHANNEL
33 カリフォルニア・レーズン協会
最もおいしいレーズンパンを決定する
「選んでナットク! レーズンパン選手権」開催

受賞製品とレシピ紹介

38 ファミリーマート
第2回うまいパン決定戦 結果発表
日糧製パン、山崎製パン、神戸屋、
リョーユーパンがそれぞれブロック優勝


40 フォンテラジャパン
NZ産グラスフェッドバターを使った製菓・製パンコンテスト
「フォンテラグランプリ2019」
ブレッド部門入賞作品のレシピ公開

業界の動き
44 日本製粉/日本雑穀協会/日清製粉/日本菓子BB協会/昭和産業

REGULAR
56 オリエンタル酵母からの提案 226「カレーパンにこだわる」
62  “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
65 5月の新製品
72 ニュースホットライン

75 付録・日本パン・菓子新聞 昭和24年第43号座談会

このページの先頭へ