ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2020年 > No.1875|7月15日号
木村屋總本店がテイクアウト新業態「キムラスタンド」を巣鴨駅にオープン。出来たてサンドイッチが売りで、人気商品『ダブルハムカツ濃厚ソース』は昔懐かしいハムカツを2枚挟み香味野菜の風味のソースで仕上げている 人気シェフ2名がオリジナルレシピを公開。ブーランジュリー オーヴェルニュの井上克哉氏はブリオッシュ生地にナッツやドライフルーツ、チョコを練りこみ、ブラックココアのマカロナージュを絞り焼き上げた菓子パン『贅沢・抹茶ミルク』を紹介。濃厚な抹茶クリーム入りでリッチな見た目&味わいが特徴的 製菓製パン技術指導者の山楓L氏は、欧州のノスタルジックなパンとして『ブッター ツオップ』のレシピを公開。ラム酒漬けサルタナレーズン入り。ドイツやオーストリアではお祝い事に欠かせない編みパンだが、日本では大きく焼いてスライスして量り売りする方法も提案 |
トピックス
5 製粉各社 家庭用小麦粉製品の価格改定/農林水産省 「食料・農業・農村白書」「食育白書」を公表/不二製油グループ本社 カカオ産業での児童労働撲滅などの目標策
7 木村屋總本店のテイクアウト新業態
出来たてサンドイッチが売りのスタンドを巣鴨駅に開業
独占企画・レシピ公開
8 オリジナルレシピを紹介
井上克哉シェフの
「オリジナリティーあふれる菓子パンの世界」
山 豊シェフの
「欧州のノスタルジックなパンの世界」
特集1
12 ベジタリアン&
ヴィーガン最前線
植物性素材使用の
パンメニュー
24 パンに使える
植物性タンパク由来製品が続々
国内外の市場動向を紹介
不二製油/伊藤ハム/日本製粉/昭和産業/正栄食品工業/日本ハム/マリンフード
特集2
14 秋のパン
〜2020年の付加価値提案 第3弾〜
各社が提案する“自然素材を使った”秋の恵みのパン
クインビーガーデン/ピュラトスジャパン/正栄食品工業/日仏商事/デルタインターナショナル
業界の動き
33 日本パン公正取引協議会/全日本パン協同組合連合会/日本マーガリン工業会/千葉製粉/服部学園/農林水産省/日油/日本ショッピングセンター協会/消費者アンケート調査/フジパン
REGULAR
48 オリエンタル酵母からの提案228「りんごを味わう」
52 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
54 統計資料 小麦粉加工食品の生産動態
57 7月の新製品
64 ニュースホットライン
69 インフォメーション
71 付録・日本パン・菓子新聞 昭和24年第45号複製版