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No.1876|2020年8月1日号 日本パン・菓子新聞

1876号 1876号

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目次

江戸川区瑞江にあるベーカリー「コーデュロイ」の『サクランボ「佐藤錦」とクレソンのマリネサラダとチーズのチャバタサンド』。旬のサクランボをバルサミコ酢で和えたものをサンドした、料理人を経験したオーナーシェフならではのユニークな一品

パリの高級ホテルは新型コロナウイルスの問題で5月あたりから2ヵ月間休業しているが、その間にスイーツの臨時ショップなどを展開して新たな集客を図っている。写真は、ホテル“ル・ムーリス”の店「ラ・パティスリー・デュ・ムーリスが販売する色どりの美しいタルト類 ©P.Monetta

十勝の人気ベーカリー満寿屋商店が東京・目黒の自由が丘に新店舗を6月にオープンした。十勝産のアマニの種とビーツなどの野菜を練り込んだ色まで楽しめる『アマニパンサンド』

注目の店舗
7 満寿屋商店
(東京都・目黒区)
46 コーデュロイ
(東京都・江戸川区)

海外駐在員リポート
8 農家の4代目が小麦栽培から製粉まで
昔ながらの製法でつくるパン

44 パリ高級ホテルの新しい取り組み
ホテル・ノルマンディー/オテル・ド・クリヨン/リッツ・パリ/ル・ムーリスなど

独占企画・レシピ公開
10 オリジナルレシピを紹介
榎本哲シェフの
「“お酒と引き立てあう旨味の濃い”パンの紹介」
米山都子氏の
「華やかで夢のある、ラグジュアリーなギフトパンの世界」

特別インタビュー
14 参議院議長 山東昭子
これからの女性の働き方
製パン業界では女性ならではの感覚やセンスが重要

特集1
23 コロナ禍で何が起こったか
半年間を振り返る
新型コロナウイルスのパン業界への影響

次なる危機に備える
業界団体/大手製パンメーカー/リテイルベーカリー経営者

特集2
55 紙上展示会2020
ベーカリーに役立つ38社の注目製品を一挙紹介

TOPICS
41 編集部 試食会
新オープンした「Bakery コムギノホシ 下井草店」の日常のプチ贅沢を提供するパン
48 虎ノ門ヒルズ駅が開業
個性的な“虎柄のパン”がお出迎え

PANKA-CHANNEL
51 注目の企業訪問 横浜油脂工業
同社の離型油が選ばれる理由

特別寄稿
78 発酵種を科学的に解説
「ベーカリーで作られる発酵種の菌叢評価と乳酸菌種がパンに与える影響について」
三菱商事ライフサイエンス パン資材事業部 研究開発グループ 藤本章人氏

消費者庁・消費者意識基本調査
88 食品をめぐる意識や取り組みについて

111 付録・日本パン・菓子新聞 昭和24年第46号複製版

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