ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2020年 > No.1877|8月15日号
今月の「プロの技満載・人気商品レシピ紹介」は、ビーバーブレッドの割田健一シェフが同店の人気商品のレシピを公開。写真は、ごぼうのささがきとシュレッドチーズを生地に加え、ねじりを加えた『ごぼうとチーズ』(260円) カリフォルニア・レーズン協会主催の「第28回ベーカリー新製品開発コンテスト」の受賞者発表会が6月13日に行われた。2部門の大賞は、フランソアの谷口美幸さん(写真上・『ざっくりとろけるラムレーズン』)とドンクの西川亜季さん(写真下・『カリフォルニアの恵み〜美味しい三重奏〜』)が受賞 「オリエンタル酵母からの提案」の今月は、“りんごを味わう”をテーマに3品を紹介。その中の1品『アップルショコラパイ』は、チョコパイ生地にカスタークリームとアップルプレザーブを包んだパイ |
トピックス
5 昭和産業 サンエイ糖化を子会社化/ADEKA 新コーポレートスローガンを発表
12 食品メーカーの新業態
サクラジョウスイキッチン
13 月島食品工業
もっとカンタンに“おいしい”を実現する
新シリーズ「QMS」新製品5品を発表
特集 特別インタビュー
7 コロナ禍で何が起こったか<パリ編>
「メゾン・カイザー(MAISON KAYSER)」
代表のエリック・カイザー氏に聞く
独占企画・レシピ公開
10 人気商品レシピを紹介
ビーバーブレッド 割田健一シェフの
「個性的な総菜パンの世界」第1弾 〜ひとつの生地からバラエティー展開〜
PANKA-CHANNEL
14 カリフォルニア・レーズン協会主催
「第28回 カリフォルニア・レーズン ベーカリー新製品開発コンテスト」
受賞者結果発表&レシピ公開
2部門の大賞はフランソアの谷口美幸さんとドンクの西川亜季さん
20 業界注目の製品
ピュラトスジャパンが提案する
カヌレ・ミックス『パティス・カヌレ』
22 ピュラトスジャパン
現役女子大生が消費者目線で考える、ベーカリー商品開発プロジェクト・第3弾
「つくり手の思いを理解する」
特別寄稿
26 糖アルコールを科学する
糖アルコールの製パン開発における利用
物産フードサイエンス 東京アプリケーションセンター
栃尾 巧氏/柏倉雄一氏/安井 忍氏
日本パン技術研究所 伊賀大八氏
業界の動き
35 ADEKA/農林水産省/カリフォルニア・アーモンド協会/日本製粉/日清オイリオグループ/J-オイルミルズ/林原/不二家/日清製粉グループ/各種マーケティング調査
消費者調査
50 消費者庁 令和元年度消費者意識基本調査
食品の表示について 第2弾
REGULAR
46 オリエンタル酵母からの提案 229「りんごを味わう」A
60 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
62 統計資料 小麦粉加工食品の生産動態
65 8月の新製品
72 ニュースホットライン
75 インフォメーション
77 付録・日本パン・菓子新聞 昭和24年第47号複製版