ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2020年 > No.1878|9月15日号
ピュラトスジャパンはオーテンティック・シリーズから新登場した、機能性発酵種『オーテンティック・リグーリア』を発表。同品を4%入れて製作した「ドルチェ バウレット」のレシピも紹介した 三菱商事ライフサイエンスが製品提案する「Delightful bread」は、新製品コンクミックス『SHITORIX 』で簡単にできる新食感のスイーツを紹介。写真の「新食感カステラ(チーズ)」はSHITORIXを使用することで、チーズのコクを感じながらもふわっと軽く、口の中でほどけて無くなる食感となる 今月もビーバーブレッドの割田健一シェフが同店の人気総菜パンレシピを紹介。クリームパンは一般的には菓子パンの範疇だが、シャンパンやすっきりしたオレンジワインにも合うようにほんのりピリ辛の味に設計 |
トピックス
5 不二家 関連子会社が中国浙江省杭州市に新工場建設開始/カネカ 北海道で有機酪農会社を設立、乳製品の展開を強化/J- オイルミルズ サステナビリティ委員会を新設し横断的に推進
12 月島食品工業 新ブランド「QMS」発表
新たなチョコレートの表現
特集1
7 企業家インタビュー
ウィズコロナ時代を
生き残るために何をすべきか
木村周一郎氏
潟uーランジェリー エリックカイザージャポン/泣Vュウフードプランニング等代表取締役
11 JR東京駅構内の商業施設に
あんぱん専門店開業
特集2
13 今年の冬はパネトーネ
ネクストトレンドとして
期待される“パネトーネ”
有名店のパネトーネ/専門店シェフに聞く 伝統を軸に進化するパネトーネづくり/本場イタリア開催のパネトーネコンテスト出場者のレシピ紹介/各社が提案するパネトーネ
PANKA-CHANNEL
28 ピュラトスジャパンが紹介する注目の新製品
北イタリアの発酵種をもとに開発した
『オーテンティック・リグーリア』
業界注目の製品
32 日仏商事
今こそ使い慣れたパン酵母を変えてみる!
『サフ セミドライイースト ゴールド』
独占企画・レシピ公開
34 人気商品レシピを紹介
ビーバーブレッド 割田健一シェフの
「人気店の個性的な総菜パンを紹介」
第2弾 〜ひとつの生地からバラエティー展開〜
業界の動き
40 製粉協会/日本製粉/日清フーズ/敷島製パン/デルソーレ/日本製パン製菓機械工業会/飯島藤十郎記念食品科学振興財団/農林水産省/日本ショッピングセンター協会/カネカ/友栄食品興業/昭和産業/J-オイルミルズ/宝幸
57 決算
REGULAR
36 三菱商事ライフサイエンス Delightful bread 第45回
60 オリエンタル酵母からの提案 230「世界のスイーツをアレンジ」
64 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
66 統計資料 小麦粉加工食品の生産動態
69 9月の新製品
78 ニュースホットライン
81 インフォメーション
83 付録・日本パン・菓子新聞 昭和24年第47号(後編)複製版