ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2020年 > No.1880|11月15日号
洋菓子特集において、コロナ禍でのパティスリー経営と課題について、「ノリエット」オーナーシェフの永井紀之氏にインタビュー ミヨシ油脂が提案する「業界注目の製品」は、バターの良さを取り入れたプラントベースのbotanova(ボタノバ)『植物のおいしさ バター風味』。同品を使った「バルサミコ酢レーズンサンド」などのレシピを紹介 神戸屋が11月に新ブランド「KOBEYAプラス」シリーズを発売した。コロナ後に変化した市場に対応した“プチ贅沢志向”として開発した、今までよりワンランク上のおいしさを提供する商品。からだ、素材、食べ方などの5つのキーワードをプラスした全21種類 |
トピックス
5 製粉各社 業務用小麦粉の価格改定/日本製粉 福岡工場プレミックス工場竣工/「iba-UIBC-CUP 2021」日本代表決定
7 デイジイ
西新宿に都内自社3店舗目をオープン
会社運営の安定化を図り拡充
29 発信力の高いコラボ商品
南国酒家・木村屋總本店/敷島製パン・タニタ
特集・洋菓子
8 モンブラン
バラエティー化が加速する定番洋菓子
モンブランはここまで進んだ!
11 日本のモンブランの発祥と歴史/
商材販売の立場から市場動向を検証
15 経営者インタビュー
パティスリー経営の課題
「独自色を発揮し、
信頼される店づくりを行う」
パティスリー「ノリエット」オーナーシェフ
永井紀之氏
32 CHRISTMASCAKE 2020
大手製パン&コンビニエンス・ストア(CVS)のクリスマスケーキ2020
山崎製パン/第一屋製パン/フジパン/敷島製パン/神戸屋/伊藤製パン/セブン- イレブン・ジャパン/ファミリーマート/ローソン
PANKA-CHANNEL
21 ピュラトスジャパン
2025年までにベルコラーデをサステナビリティのカカオに転換
24 ビッグイシュー日本が「夜のパン屋さん」プロジェクト開始
26 日本シャルキュトリ協会
「第6回パテ・クルート世界選手権アジア大会2020 決勝授賞式」を開催
業界注目の製品
30 ミヨシ油脂が提案する
バターの良さを取り入れたプラントベースのbotanova
『植物のおいしさ バター風味』を紹介
業界の動き
37 秋の褒章、叙勲受章者/敷島製パン/日清オイリオグループ/神戸屋/不二製油グループ本社/ユーハイム/日本製粉/川島屋
生活者調査
45 「コロナ禍での食の変化」
外出自粛で平日と休日の差が改善、内食増加
REGULAR
54 オリエンタル酵母からの提案 232
「紅茶を味わうパン」
58 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
60 統計資料 小麦粉加工食品の生産動態
63 11月の新製品
70 ニュースホットライン
73 インフォメーション
75 付録・日本パン・菓子新聞改題
(旬刊 食品産業新聞) 昭和24年第48号後編